Закон о персональных данных в России 2015

Интернет провайдер начнет фильтровать трафикПрошедший 2014 год «порадовал» нас множеством законом, принятых Госдумой и еще большим количеством странных законодательных инициатив депутатов и правительства, которые, к счастью, пока не нашли своего воплощения в законодательных актах.  31 декабря В. Путин подписал принятые ранее парламентом поправки к закону о персональных данных. С 1 сентября 2015 года иностранные интернет компании, предоставляющие услуги россиянам, будут обязаны хранить персональные данные только на серверах, расположенных на территории РФ.

Логика и целесообразность

Это изменение в законодательстве стало одним из самых нашумевших и обсуждаемых в прошлом году. Ведь в законе о персональных данных гораздо больше вопросов чем ответов. Было непонятно, какие компании и какие сведения о российских гражданах попадают под его действие, как будут продолжать свою деятельность социальные сети, интернет-магазины, сервис по бронированию отелей и авиабилетов и прочие представители интернет бизнеса? Увы, ясности в этом вопросе нет до сих пор.

По мнению экспертов, закон не доработан по ряду ключевых пунктов. В частности, вопрос о передаче личных данных через границу. Как бронировать отель, авиабилеты или получать визы, если оператор не имеет сервера на территории РФ? Как заверяет Роскомнадзор, никаких ограничений на такие действия закон не накладывает, так как под его требования попадают только иностранные компании, имеющие филиалы или представительства на территории РФ. У юристов такое толкование закона вызывает сомнения, а многие представители интернет индустрии высказывают опасения, что размытость формулировок его статей может служить основанием самой широкой трактовки и применения.

Если обратиться к проблеме, как повлияют новые поправки на азартные игры в интернете, то по нашему мнению, никаких изменений они не принесут: согласно закону о казино в России, игорные дома в интернете все равно запрещены. Однако, если вы разделяете опасения Роскомнадзора о безопасности хранения ваших персональных данных на заграничных серверах – предлагаем вам зарегистрироваться в казино, которое не требует паспорта для верификации счета.

Лучшие casino Netent